История

Легенда гласит: когда Ангара убегала от батюшки Байкала к богатырю Енисею, свататься к красавице направился юноша Иркут. Узнав, что любимая исчезла с другим, Иркут бросился за ней вдогонку - прямо через горы. Юноша опоздал, но не зря боролся со скалами. Здесь, на берегу Иркута, и возникло село Введенщина.

Село возникло в XVII в 25 верстах от Иркутска как монастырское поселение Вознесенского монастыря. Названо в честь ежегодного христианского праздника "Введение в храм Пресвятой Богородицы", отмечаемого 4 декабря. В 1755 в Введенской слободе проживали 200 человек.

До 1883 через село проходил Кругобайкальский тракт, Введенщина была первой почтовой станцией на пути от Иркутска.

М.В. Загоскин в путевом очерке "От Иркутска до Ниловой пустыни", опубликованном в газете "Иркутские губернские ведомости" в 1864, пишет:

«От Иркутска, переехавши Кайскую гору, вы спускаетесь на низменный луг, местами поросший кустарником. Скоро, однако, с правой стороны подходят к Иркуту невысокие горы, оставляя небольшое пространство для проезда. До Введенской станции дорога идет берегом реки... Введенщина в 25 верстах от Иркутска, старинное село, расположено близко к берегу Иркута...»
В 1883 после большого наводнения на реке Иркут разрушился участок тракта между Смоленщиной и Введенщиной. Новая почтовая дорога обошла Введенщину.

В 1880-е в селе было основано дегтярное производство. Крестьяне Введенщины заготавливали лес и сплавляли по рекам Олха и Иркут, занимались рыболовством и охотой.

Во 2-й половине XVII в селе была построена церковь, названная в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1775 в церкви был достроен второй престол и освещен во имя святых опостолов Петра и Павла. Здание церкви несколько раз сгорало и восстанавливалось вновь.

В 1935 здание закрыли. Из бревен церкви был построен колхозный амбар, который существует и ныне.

telegram